上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
こんにちは。いつもうちの野菜がお世話になっております。成田市から茨城県八郷(やさと)への引越作業が大詰めを迎えている、きま畑です。
来週末の13日土曜日は、sowa前での野菜直売、と同時に午後3時から店内で「味噌仕込み体験会」をやります!味噌づくり未体験の方、一緒にやってみませんか?
ここ数年、麹づくりからやってみているのですが、毎回緊張です。でもやっぱり、自分で作った味噌を食べるというのはうれしいです!

10蒸す 自宅で麹用のお米を蒸しているところ。(今回の体験会では、短時間なので、sowaさんに仕入れてもらった麹を使って作ります)

10味噌1  10味噌2
杉樽に味噌を仕込んでいるところ→竹の皮でふたをしているところ。竹の皮の下は、全然カビなくてびっくりします。(体験会では、ふた用に笹の葉っぱを採っきて、お持ち帰り用に使っていただきます。)
寒い季節のひと仕事、味噌作り。やり終えると、ちょっと充実感が湧いてきます。

ではでは、13日にお会いしましょう! (きま畑・きま)

  
コメント
コメントする












 管理者にだけ表示を許可する?

トラックバック
トラックバックURL
→http://sowablog.blog31.fc2.com/tb.php/171-c9e3c0d4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


     
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。