GWの営業に関するお問い合わせをたくさんいただいております。
有難うございます。

5/3.4月・火と連休となります。他は何時も通り、11:30~21:00(日・祭日営業の為)
祝祭日以外は何時も通りの22:00までの営業です。

お店は、少人数でやっておりますので、時間によってはお待たせする場合があるかと思います。
駐車場はビル裏手のNO2一台ありますが、どなたかがお使いの場合には近くのコインパーキングを
ご利用いただければと思います。

ななめ向かいメガネスーパー隣と、2軒隣の三井住友銀行の地下のパーキングもあります。
お店の並び、駅を背に少し先にもコインパーキングがあります。

本日からベジカレーの種類が増えて、きのこと季節の野菜カレーというカレーのご用意があります。
しっかりと辛めでとっても美味しいです

すみません。お店がバタバタとして仕込みが追いついていないため、本日、チキンカレーのご用意がありません。

本日は・・・・美味しい定食・クリームリゾット・エスニックピラフ・黒米ちまき・きのこと季節の野菜カレー

宜しくお願い致します。


少し早目ですが、ご予定を空けておいてもらいたいので急ぎました。。。
5月のイベントのお知らせです。
5/14日(金曜)新月の夜から16日(日曜)の夜までソワではイベント盛りだくさんです。
その名も 『ササヤカなるハレ』 イベント開催します!
ゲストの料理人の方々も素敵な方々です。新しい方のご参加も!
最終日は夕方、ゆる~りアコースティックライブ★ゲストはAO AQUAさん。
ウクレレ片手に素敵な歌声。
昼からオーガニックワインやオーガニックビール、少し甘めのカクテルなどもご用意しています。
この機会に存分に味わって下さい。
どのイベントも予約制とさせていただきますが、当日の状況により、飛び入り参加も大歓迎です。
小さい店内ですが、ゲスト料理人共々、楽しみたいと思います。
お料理のゲストの方々、乳製品・卵・バター含む動物性の材料を不使用です。
ちなみに宗教上ではないです。ファッションからでもないです。美味しいところどりの結果です。

★14日昼までは通常営業です。


★14日(金)  『ベジタブル パーティー』  18:00~21:30(LO) 
要予約¥2000(ドリンク別)
ゲスト:MIRROR TO HEART (稲葉知香)

《パーティー風おもてなし料理をワンプレートにしてご用意》
・大根と梅のクルクルピンチョス
・味噌漬け豆腐の燻製
・大豆タンパクのエスカベッシュ
・山芋とクリスタルジュレ
・季節野菜のミニスープ
・玄米ライスボール2種 
・レーズンとTOFUクリームのオープンサンド
 
                 
★15日(土) 『ベジタブル スパイスビュッフェ』 11:00~15:00(LO) 
要予約¥2000(ドリンク別)
ゲスト:avani (小山加津美)

・板麩とパクチーのスパイシーサラダ 
・丸ごとキャベツのグリルインド風ソース      
・クスクスのフィンガーサラダ    
・新ジャガのサブジ                
・アチャールいろいろ        
・なんちゃってサモサ               
・高きびのコフタ           
・ライタ                     
・厚揚げのココナッツカレー        
・ダール                        
・玄米ごはん               
・チャパティ                     
・チャイブラマンジェ           
・veganケーキ

※お選びいただく形になります。

★15日(土)『雑穀パンと雑穀料理』 17:00~20:30(LO)  
要予約¥2000(ドリンク別)
ゲスト:オーガニック&ナチュラルフードたねまき(takemaki)

・ひえとアスパラガスのポタージュスープ
・キャベツとグレープフルーツのもちあわドレッシングサラダ
・高キビローフ タマネギソテー添え
・原木しいたけの香草焼き
・キャロットテリーヌ
・ミニデザート(ココナッツつぶぷる=ひえ粉のムース)
・たねまきの雑穀ぱん(もちきびフォカッチャ)


★16日(日)『ソワuraメニュー』 11:00~13:30(LO) 限定15食 ¥800 ベジタブルフォー
ゲスト:sowaスタッフ 
 
ソワで販売の食材をうまく組み合わせて美味しいフォーを作ります。
簡単でおいしいベジタブルフォー。玄米の揚げ餅と大豆唐揚げがボリュームアップの秘訣。
香草やお野菜もたくさん食べられてシンプルにヘルシーなご提案となります。
 
                            
★16日(日)『ナチュラルスイーツ』 14:00~16:00(LO)
限定12 要予約¥2000(1DR付)        
             ゲスト:Lapoche 
・豆腐のブランマンジェ
・カフェモカケーキ
・豆腐クリームのロールケーキ(抹茶風味)
・黒糖とペカンナッツのスコーン
・アップルティーパン
・グラハムビスット 


乳製品・卵・バター不使用です。
お砂糖は甜菜糖使用しております。
 

どのメニューも材料の関係で多少変更がありますので、ご了承くださいませ。                   
 
★16日(日) 『うたりら』  17:00~ 約1時間   
要予約¥2000(1DR&つまみ付)                             
             ゲスト:AO AQUA
          
      ★14日(夜)~16日までの間は通常メニューはお休みとさせていただきます。

昔にくらべたらささやかなもんです。それでも今が十分プラス二です。
bag

お待たせいたしました!
アフリカのサイザル麻とアクリル毛糸のミックスバックが再入荷しました。

全て一点ものです。

色・柄・大きさ等たくさんある中からお選び頂けます。

選ぶのに時間かかります。
ゆっくりお時間のある時に・・・・
今週末のイベントメニューが決まりました!

10日(土曜日)メイン料理:ひえきびコロッケ(キャロットソースかけ)
11日(日曜日)メイン料理:粒ソバソーセージ(味噌マスタード添え)

両日ともに・・・ひじきレンコン・サツマイモの蜜柑煮・小松菜の梅ソース添え

お味噌汁はちょっと贅沢に春の香り豊かな天然の根三つ葉のお味噌汁予定です。

11:30~限定40食(夜のお食事ご希望の方は当日の14時くらいまでにご連絡いただければ取っておきます。)

秋の雑穀料理イベントから早半年が経ちます。
守井さんは都内、つぶつぶカフェ等でお料理を勉強されて、店長としての実績もつみ、
今は子育てに専念の為休業中ですが、お料理への真剣さと
毎度のお野菜の発注量の多さにびっくりです。
なので、お野菜をたくさん食べられると思います。

そして、今回、私がリクエストさせてもらった粒ソバソーセージは中々難しく、
うまく形にならなかった・・・等、
私も彼女の作る本物のモドキ料理が食べたいな~と楽しみにしています。

真面目!?でも、穏やかな彼女の性格がお料理の味として出て、各素材を生かす
優しいお料理になるかとの思います。

お天気の良さそうな週末ですが、お出かけの前にお時間がありましたら、
是非とも遊びにいらして下さい。

茨城県、落ち葉野菜きまたからのお野菜やタケノコも楽しみです。
10日(土曜日)のみの市ですが、タケノコ目当ての方、お早目にご来店下さい。

また、11日(日曜日)12:00~のお料理教室もヒエを使った雑穀の色々料理。
基礎から応用まで学べます。   参加者募集中です。



何故だか分からないけれども、とにかく今日はコレ!
っていうモノが急に食べたくなる事があります。

たまプラーザにはここ1年くらいの間に大手のドーナッツ屋さんが3軒も出来ました。
駅前にも3軒目が進出中のようです。
客側としては、何ができるのかな~~?と楽しみにしていたところでしたが・・・
恐るべしドーナッツ人気?何か惹きつけられるのでしょうか。
そういえば昔、ドーナッツ熱にやられていた頃あります。

今日、どうしても急に食べたくなったのが、ドーナッツ&納豆温そうめん。

時間もないのだから玄米ご飯を食べれば後片付けも簡単なのに。。。

味付けはハーブソルトとオルチョサンニータという香り豊かなオリーブオイル。
納豆がメインです。
オススメは海の精のハーブソルト(¥504)バジル・オレガノ・パセリ・タイム)
焼塩なので、お皿の上でのちょっとした味の調節にも。

いつもうちの野菜がお世話になっています。(sowa土曜日着です)
今まで千葉・成田市で野菜作りをしていましたが、この2月に茨城・石岡市(旧 八郷町)に引越をしました。
山に囲まれ、水のきれいな良いところです。庭からは筑波山が見えます。
こちらでも少しづつ畑を始めていますが、まだ成田の畑に通って収穫をしています。
でもそれも来週まで! その後は畑も完全に引越です。

その4月後半、野菜の出荷をお休みさせて頂くかもしれません。
4月は野菜の端境期(はざかいき)。冬越しの野菜が終わっていき、春播きの野菜がまだ出来てこない時期なのです。
私たちはビニールマルチ、ハウスなどを使わないので、特に出来が遅くなってしまいます。
来年はもっと工夫して、保存のきく芋類を沢山作ったり、野菜の少ない時期を減らしていこうと考えています。
まだまだ不勉強な百姓ですが、こちらの土地にも慣れ(千葉とは少し気候が違うのを感じます)、いい野菜を作れるようになっていきたいです。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
(落ち葉やさい きまた←きま畑改め)