★4月から土日限定(14時~)
マクロビスイーツ始めます。スイーツ3種盛りでお飲物付きで\1200 
4月はロールケーキ等など・・・美味しさ一杯の楽しい一時をどうぞ。
(デリケートなお菓子の為、お持ち帰りはできません。)

★来月のきま畑の野菜の直売り日は19日の日曜です。
きま畑の美味しい野菜をたっぷりと使った野菜プレート料理をご用意します。
(11:30~ 限定30食 ¥1200 デザート別)
きま畑・・・千葉の成田で米ぬかと落ち葉を堆肥に無農薬のお野菜を育てています。味が濃く美味しいと評判です。前回は初めて完売しました~~★
加工品の自家製ジャムも大人気です。

★4月の展示販売は陶器です。粉引きをはじめとするほんわりと温かみのある
器をセレクトしました。どうぞお楽しみ下さい。
今夜は新月なので一つ。
今までご要望の多かった事の一つを始めました。

お店で購入した物をご自宅まで運びます。(お店より半径2km以内)
★5000円以上お買いものいただいた際には無料です。それ以下の金額の場合には300円いただきます。お届け時間は2:30~3:30くらいまでと限られますが、ご相談下さい。

スクーターで運ぶ為、雨の強い日等、配達日を多少ずらしていただく事お願いをする事があるかもしれませんが、宜しくお願い致します。

昨日はそんな配達中、今年初めて桜が咲いているのを見ました。
予定ですが、12時ごろに到着します。

キャベツ・かつお菜・小松菜・ほうれん草・菜の花・ブロッコリー・ネギ・ミニレタス

かつお菜・・・九州の方の正月のお雑煮に使われるお野菜。まるでかつおのお出汁を入れたように美味しいおひたしができるのです。濃い黄緑色で葉の表面がクシャクシャとしているので味が絡みやすい。珍しいお野菜ですが、うちのお店では既にファンが多いので、初めての方も是非一度お試し下さい。

柔らかくて美味しい葉野菜程、虫に弱いのですが、がんばって無農薬で作ってくれています。

4月の直売りは19日(日曜)です。農家さんに会い、色々と野菜の美味しい食べ方が聞きたい方は
この日におこし下さい。詳細が決まり次第、告知します。



CM0. TB0 TOP▲
つむぎやのお二方を迎えての贅沢な時間でした。

春・・・うど・ふきのとう・新玉ねぎや菜花・・・をお料理方法を交えて美味しくいただきました。

手巻きの具材料は全部で9種。野菜や大豆ミートを使ったヘルシー素材。

全9種の具材のうちの2種巻いたり、3種巻いたり、青じそを添えたり・・・
その可能性は無限大で、ついつい味の想像をふくらませて
バリエーションを楽しみたく食べ過ぎてしまいました。

この美味しさと独創的なアイディアに手巻きといえば魚だろうという魚好きの考えでさえふっとびます。

この味を再現してもらい方!お呼び下さい。お家でもケイタリングしてくれます。
http://www.tsumugiya.com/index.html




★入荷日に少し変更がありましたので、お知らせです。

〔水曜〕・・・ザクセンのパン(ホシノの天然酵母パンでサクッと軽いパンで美味しいです。)
       木のひげ(砂糖不使用で、マフィンやクッキーも大人気の天然酵母のドイツパン)
       他、全国各地、沖縄から北海道までの有機のお野菜。

三ノ助の豆腐やがんも牛乳や納豆も入荷します。冷蔵庫が小さいので、少しですが、お電話にて
お取り置きもしています。

〔木曜〕・・・加藤農園の発芽玄米パン(大人気です。もっちりふっくらと手軽にこんなに美味しい
       蒸しパンが食べられるなんて嬉しい一品です。)

〔金曜〕・・・・ザクセンのパン他、全国各地、沖縄から北海道までの有機のお野菜。
        三ノ助の豆腐やがんも牛乳や納豆も入荷します。

〔土曜日〕・きま畑より前日(金曜)収穫のお野菜。千葉の成田での露地野菜。落ち葉と米ぬかを堆肥       にして大事に育った野菜は美しくて、美味しくてリピーター続出です。

まだ収穫量が安定していないので、未入荷の日もあります。
月に一度、直接売りに来てくれるので、顔の見える安心感もあります。
自然が相手なので詳しい日は、来てくれる少し前に日程が決まり次第お知らせしています。

La poche のホシノ天然酵母パンも毎週土曜日に入荷します。(乳製品・卵・白砂糖不使用)
600円セットパン(甜菜糖使用)700円セット(砂糖不使用)バラ売りとカンパーニュ食パンもあります。
こちらも美味しくてリピーター続出です。

★お気軽にお問い合わせください。

月曜日はお野菜やパンの入荷はありませんが、翌日の火曜が休みなので、セール品があります。
丼

昨日のつむぎやのお食事です。
美味しかったです★
本日もまた楽しく・・・美味しく・・・つむぎやの料理をいただきました。
来週も引き続き「つむぎや」イベントです★

3/22の日曜日「野菜手巻き」をテーマにした
コラボイベントを開催します。

春野菜を使ったおかずの作り方などを
我らがデモンストレーションさせていただき、
その後に、みなさまにはそれらのメニューで手巻きタイムを
楽しんでいただこうというイベントです。

主役がお魚じゃなく、野菜という手巻き寿司って
意外とうまいのです。ぜひぜひみなさんに
体験していただきたいイベントです。
お時間ありましたら、ぜひおこしください。(予約制)

---------------------
cafe.so-wa × つむぎや

春野菜手巻きの夜

フードユニットつむぎやとso-waがコラボレーション。
フキノトウ、菜の花、ウド、…。春はエグミの強い野菜がおいしい季節。
そんな春野菜のおいしさを、心ゆくまで味わっていただくイベントです。
つむぎやによる、春野菜料理のデモンストレーション!
春野菜を使った料理を学んだ後は、sowaのおいしい玄米と一緒に手巻き寿司タイム!
テーブルをみんなで一緒に囲んで、春の恵みを満喫しましょう。

「春野菜手巻きの夜」
3/22sun. Open/17:30 Start/18:00 
会費¥3,500(ワンドリンク+レシピカード付き)
持ち物:筆記用具

cafe.so-wa
横浜市青葉区美しが丘5-1-5-110第3吉春ビル
tel:045-904-1286(火曜日定休) 11:30~22:00
tago2

今月から田子みきさんのグラス展始まりました。今回はグラスがメインです。
冷酒を飲むのにぴったりな小さいサイズの可愛いグラスからアイスたっぷりのジェラートが似合う大きなグラスまでさまざまなデザイン・色にうっとりとします。。。

独自の世界観。モチーフの草花・鳥などの動物からきいれいな音色が聞こえてきそうな・・・
そんな世界です。

3/15(日曜日)  11:30~ (¥1200 限定30食) 
ゲスト料理人・・・つむぎや:カネコ&マツ~ラ

・春野菜とお麩の卵とじ丼
(かつお節、卵を使用)

・アボカドきゅうり

・高野豆腐のえびゴマ味噌和え
(桜えび使用)

・焼きねぎとれんこんの味噌汁
(かつお節使用)

※食材の関係で当日メニューが変わる可能性もありますのでご了承ください。

・ヤーコンを使ったスイーツ(別料金)

★美味しいお料理を待つ時間・・・きま畑の新鮮なお野菜を選びながら・・・
毎回好評のつむぎやのアイディア料理。今回は春の野菜をたくさん使ってのメニューとなります。




今月のきま畑の野菜売りイベントの日は15日(日曜)です。
しっかりとしてロールキャベツに!という感じの
きゃべつがお勧めとの事で楽しみです。

きま畑の野菜は最近はますますの人気で毎週土曜日の入荷後にも
早い時間に駆けつけてくれる方もいらっしゃいます。
でも、美味しいからその気持ち分かります!

15日はつむぎやシェフにお食事を作ってもらう日です!
毎回、アイディア豊富な美味しい料理に大満足です。
今回は野菜たっぷりの丼メニューにプラス@です。
(今回のお料理にはかつお出汁・卵を使用します)

また、つむぎやは22日に「春野菜・・手巻きの夜」
と題してお料理教室&座談会もあります。
詳細はまた改めて・・・・

つむぎやプロフィール
つむぎや http://www.tsumugiya.comカネコケンイチ、マツーラユタカからなるフードユニット。
食を通して人と人とを、つむいで、ほどいて、満ち足りた時間を時間を生み出していく。
そんなコンセプトの元、雑誌、ケータリング、イベントなど、様々な活動を行っている。