上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
来週の土曜日(2/7)は野菜市です。
毎週土曜日に入荷野菜の生産者のきまさん&けむさんが直接お野菜を売りに来てくれます。
ちょっと変わった品種の野菜も作っているチャレンジャーです。
何時も感心&尊敬するお二方ですが、最近は息もぴったり!
寒い中、店頭でお客様に丁寧に野菜や畑の事を説明してくれます。

私は最近、「この野菜高いわね~~」と言ってくるお客様に
少し腹をたて、そういったお客様の理解を得るための説明をしない傾向に
あります。そのようなお客様の理解を得る為に丁寧に説明する
のに少し疲れてしまい、もう嫌になってしまったからです。

彼らの丁寧さを見て少し反省。。。。

いつもありがとうごさいます。

そして来週の土曜はその美味しい野菜をふんだんに使ったお食事です。
ご期待下さい。素材も間違いないのと、その素材をより美味しく活かす料理が
ご提案できればと思っております。

料理人はカズちゃんです。お皿を絵の具をちりばめたパレットのように・・・
美しく、美味しく、その場にいる人と食の楽しさを分けあいたくなるようなお料理です。
写メは必須でしょう。。。。。
スポンサーサイト
090127_1602~0001

オーガニックの可愛いハート型のチョコ。でもコレだけじゃ~ちょっと面白くない。
2/4~展示予定の切り絵作家の関さんにアレンジしてもらい可愛くしてもらいました。
コロコロと転がして・・・遊びましょう。
忙しいから・・・とついつい手入れ・手当ができないと
体調が悪くなりやすい冬。冷えで疲れが溜まってしまったり。

西洋の薬やケミカルな化粧品は手軽に簡単に素早く症状
良くする。それは一時的・表面的である事が多いのです。
本当に良くなるには根気よく手当やお手入れが必要で、
正直言ってコツコツと毎日続ける事・・・
穏やかに時間をかけて・・・って事は以外と大変です。

だから予防策なら!

冬の冷え対策にはアレコレと試していますが、
やっぱりお勧めはレッグウォーマー(オーガニックコットン¥2415)
ポカポカソックス(カシミアと内側シルク¥1890)最強コンビ。
暖かさではno1★手放せません。

食事も元気になるためにコレ食べて・・・アレをとって・・・
食べて元気になるよりもマイナスしていく方が
良い場合もあります。

今、自分の中の流行りはどちらかというとそのマイナスしていく方です。

不摂生が大好きなので、コーヒーも未だ大好きです。
一日一杯のお楽しみです。お気に入りは(ろばやのダークロースト¥683)
二月に展示予定のセキアキコさんのキリエカフェの予定お知らせです。

★色とりどりの紙を切って貼って、カードやオーナメントをつくりましょう!

2月11日(水)14:30~(バレンタインにちなんだもの)
2月28日(土)14:30~(ひな祭りにちなんだもの)
持ち物  カッター(持っている方はカッターマット)
参加費 3500円(お茶代込み)
講師 セキアキコ(絵描き/キリエクラブ代表)
キリエは載せていませんがHP→http://www.akikoseki.com
2月にソワで作品の展示販売をしますので、ご参考に。

各回5人くらいなので、ご希望の方はソワへ予約(045-904-1286)
お願いします。
La poche の天然酵母パンは毎週土曜日に入荷します。
焼きたてだからか???それにしてもこんなに美味しいパン
は食べたことがない!と思ってます。
人それぞれ好みはありますが、ホシノ酵母のふんわりとした
パンがお好きな方は是非!お試し下さい。
お砂糖類を一切使わないパンのシリーズと
てんさい糖を使った少し甘いパン。
どちらもお好みでお選びいただけるようになっていますが、
セット売りがお勧めです!

前回入荷時も焼きたてが入荷なので出来れば即日に完売すれば良いナ~
と思っていましたが、夕方には売り切れました!

天然酵母のパンはとてもデリケートなので焼き後12時間くらい
から少しづつ美味しさが失われてしまします。

もしも当日、もしくは翌日に食べる機会がない方は冷凍して
下さい。一週間は美味しく食べらます。

常温でゆっくり解凍してトースターやオーブンで
焼いてサクッと美味しさがよみがえります。

という事で今度の土曜が楽しみです。

同じ土曜入荷のきま畑のお野菜は今週はお休みです。
残念ですが・・・

冬の寒さで生育が少しゆっくりだとの事。
あせって収穫してももったいないですし、もう少しお待ち
下さい。

小松菜、ほうれん草、三浦大根、白菜、ネギ、人参、小さいキャベツ、ターツァイ、まびき紅菜苔、生姜、落花生味噌です。アップルジンジャージャム、りんごチャツネも大人気★
20090110190843
お知らせが遅れましたが…豆皿教室をする事になりました。
1月23日(金)24日(土)14:30~ と 18:00~ それぞれ4名様ずつの定員です。
詳しくはまたお知らせしますが、お問い合わせ、ご予約は、ソワまでお願いします。

講師:田子美紀 グラスドロップ


cafe so-wa-礎波-
田園都市線のたまプラーザ駅 徒歩3分
横浜市青葉区美しが丘5-1-5-110
第3吉春ビル
tel. 045-904-1286

ちなみに写真の豆皿は12月に参加して作りました。
ものすごく楽しくて夢中になっていました。
小学生くらいでしたら参加できるレベルの手仕事です。

切ったグラスを軽くのりずけします。デザインというよりも軽く色遊び。
並べた感じと焼き上がりの違いにもワッという驚きがあります。

お皿は店頭にて一週間後からお引き渡しできます。
大根レタス1/9 今年もどうぞよろしくお願いいたします! 
 
 きま畑野菜、sowa行き新年第一便は、明日着になります。写真のような「大根サラダセット」も2袋ですが、お届けします。ちび大根とミニレタス類のセットです(アクセントは、ちょっと苦い赤チコリ)。霜よけネットの下で、寒さに耐えてきたレタスたちですが、もう限界のようです。冬のレタス類は今回で終了します。この後、寒さに強いキャベツが畑で育っていますので、そちらをお楽しみに!

 小松菜・ほうれん草・三浦大根・白菜・ネギ・人参・キャベツ・生姜・大根レタスセット・切干し大根・ピーナツ味噌

いよいよ明日からスタートします。
La poche の天然酵母パン。12月のお披露目イベントの時も大好評でした。
明日、焼きたてが店頭に並びます。お早目に★

きま畑からのお野菜も届く予定です。今日はあいにくの雨・・・収穫も寒さとの戦いです。
でも雪が降らなくてよかったです。

小松菜・ホウレンソウ・白菜・三浦大根・ネギ・人参・・・

どちらも11:30のお店のオープン時には間に合うと思います。

楽しみです。
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。

ふと!お気に入りのページから久しぶりにsowaの店の内装デザインをすべてお願いした
コマさんのページhttp://www.koma.gs/ を見た。

やばい・・・松岡さん、もう働いている!!
そんな事で人が動いていると何だか悔しく自分も動きたくなる。
そんな訳で今年はのんびりと7日からお店を開く予定でしたが、多分、5日くらいからバタバタと店を
出入りしてメンテナンスとかしています。

松岡さん達に作ってもらった家具にも年末の大掃除メンテナンスで、
*グルメサラダ油塗りましたよ~~。
このグルメサラダ油は食用ですが、ここ最近の一番のお気に入り油です。
美味しいし、家具の木も喜んでくれそうな・・・ツバキ油・ゴマ油・なたね油の
美味しいブレンド油なんです。

*グルメサラダ油  1575円  750ml 鹿北より

松岡さんの素敵なセンスのおかげで今のsowaがあります。
感謝の気持ちは今も一杯ですが、最近ご無沙汰してるな~~。

すんごくかっこいい家具作ってます。
それに、エコな視点にも気持ちが向いているので、色々と相談にものってくれました。

手にとって見てみたい方は店のテーブル・椅子・ベンチをどうぞご覧くださいナ。
程良い木の温もりとデザイン力は流石!という品々です。

ホームページもリニューアルしていてとても見やすいので、ご興味ある方は是非ともご覧ください。
(株)コマ


  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。